Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Плазмотерапия: что это такое?

ПЛАЗМОТЕРАПИЯ (ПЛАЗМОЛИФТИНГ) – это одна из новейших методик в области косметологии, инъекционная процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. За рубежом метод носит название PRP- терапия. Тромбоциты, как известно, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертывание крови, но и за рост и регенерацию молодой ткани.

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Как тут не вспомнить такой известный метод как аутогемотерапия, когда собственную кровь пациента, взятую из локтевой вены, вводили внутримышечно с целью мягкой и безопасной стимуляции иммунной защитной системы организма. Идея стимулирования восстановительного потенциала организма за счет аутокрови получила свое дальнейшее развитие в методе плазмолифтинга, запатентованном в 2004 году.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕДУРА? Для проведения процедуры плазмотерапии у пациента из вены осуществляется забор крови, которая помещается в специальную пробирку и обрабатывается путем центрифугирования для подготовки плазмы, обогащенной тромбоцитами. Она готова к введению через 10 минут после обработки. Тромбоциты, содержащиеся в ней, представляют кровяные тельца, формирующие способность крови к свертыванию, а также влияющие на протекание естественных процессов восстановления организма. Белковые молекулы, являющиеся тромбоцитарными факторами роста, могут регулировать рост клеток и ускорять их деление. Кроме того, в составе концентрата плазмы находятся гормоны, ферменты, витамины, способные усиливать восстановительный и омолаживающий эффект. Далее техника выполнения процедуры ничем не отличается от биоревитализации, когда препарат вводится с помощью специальных тончайших мезотерапевтических игл путем микроинъекций внутрикожно в области лица, шеи, декольте, волосистой части головы.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Максимальная безопасность является одним из неоспоримых достоинств плазмотерапии. В связи с тем, что плазма является частью крови самого пациента, она не является источником аллергических реакций и чужеродных для организма веществ.

ПОКАЗАНИЯ

Процедура плазмолифтинга подойдет пациентам с возрастными изменениями, помогает улучшить состояние кожи при угревой сыпи и постакне, усовершенстовать качество и текстуру кожи, восстановить тонус и тургор, получить более ровный тон лица и его свежий вид, уменьшить выраженность мимических и статических морщин, а также мелких морщинок. Процедура также помогает сократить рубцы, шрамы, растяжки, улучшить их внешний вид.

Обезболивающие и противовоспалительные свойства обогащенной тромбоцитами плазмы помогают облегчить болевые симптомы и существенно ускорить процесс заживления после лазерной терапии (шлифовки, фракционный термолиз) или химического пилинга.

Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы в кожу волосистой части головы стимулируют рост клеток у основания волоса, а также микроциркуляцию в коже волосистой части головы. Плазмотерапия показана в комплексном лечении алопеции (выпадения волос), может использоваться для профилактики их выпадения и поредения, стимуляции роста и улучшения качества волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на то, что процедура плазмотерапии простая, малоинвазивная и безопасная, она все же имеет противопоказания. Они включают в себя онкологические заболевания, герпес с активными проявлениями, инфекционные заболевания, менструацию, беременность, склонность к кровоточивости, прием лекарств, способствующих разжижению крови, хронические заболевания в стадии декомпенсации, иммунодефицитные состояния, психические и невротические расстройства.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Следует в течение недели после процедуры оберегать лицо от воздействия ультрафиолета и воды, не посещать в этот период баню, сауну, бассейн, солярий, не проводить массажные и косметологические процедуры.

После процедуры на местах инъекций возможны небольшие гематомы (синяки), которые самостоятельно проходят через несколько дней.

КОЛИЧЕСТВО ПРОЦЕДУР

Курс плазмотерапии состоит обычно из четырех процедур. Их проводят с интервалом до двух недель дважды в год.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами, представляет собой простой и безопасный метод благодаря регенеративным и целебным свойствам тромбоцитов. Поскольку препарат получают из собственной крови, он является натуральным, и риск нежелательных реакций сводится к минимуму.