• Понедельник08:00 - 21:00
  • Вторник08:00 - 21:00
  • Среда08:00 - 21:00
  • Четверг08:00 - 21:00
  • Пятница08:00 - 21:00
  • суббота08:00 - 17:00
Все контакты
Колонка врачей

Технологии красоты XXI века: 3 метода омоложения без операции, которых не нужно бояться

Почему стареет кожа

— Какие внутренние и внешние факторы «запускают» старение кожи?

— Старение является естественным физиологическим процессом, который касается всех без исключения. Однако внешние возрастные изменения, которые порой так сильно могут огорчать не только женщин, но и мужчин, возможно отсрочить, а уже имеющиеся — скорректировать.

Существуют два основных типа старения кожи: фотостарение и хроностарение.

Фотостарение обусловлено воздействием ультрафиолетовых лучей и вызывает:

  • утолщение эпидермиса,
  • пигментацию,
  • обезвоживание кожи,
  • появление сеточки мелких морщин,
  • возникновение сосудистых «звездочек» и расширенных капилляров.
  • Первые признаки фотостарения могут появиться уже в молодом возрасте. Постепенно их выраженность нарастает. Кожа перестает быть нежной, сияющей, становится грубой, утолщенной, тусклой, на ней появляются морщины, пигментные пятна и нежелательные сосудистые сеточки.

Если бы фотостарения не было, то кожа могла бы оставаться молодой довольно долго.

Дело в том, что истинное старение (хроностарение) обусловлено внутренними причинами и происходит после резкого уменьшения содержания половых гормонов в постклимактерический период. В результате в организме сильно снижается выработка коллагена и эластина и возникает возрастная атрофия кожи.

Однако стареет не только кожа. Возрастные изменения происходят и в костных структурах, и в связочном аппарате, и в подкожной клетчатке. Поэтому при проведении омолаживающих процедур очень важно понимать их механизмы, глубину воздействия. Без знания анатомии и физиологии невозможно подобрать процедуры индивидуально для каждого пациента.

— Кремы могут помочь остановить старение?

— Кремы есть разные: например, увлажняющие, питательные, солнцезащитные. Такие средства обязательно нужно использовать в повседневном уходе за кожей, поскольку каждое из них выполняет свою задачу и в целом обеспечивает ее комфортное состояние. Однако заменить современные эстетические процедуры кремы не в состоянии — хотя бы уже потому, что коррекция возрастных изменений кожи — это комплексное воздействие. И для достижения максимального результата должны быть вовлечены все слои кожи, а не только поверхностные.

— Какие современные методы омоложения без операции сейчас существуют?

— К таким методам можно отнести:

  • ультразвуковой SMAS-лифтинг;
  • лазерный фототермолиз;
  • криолиполиз.

Что такое SMAS-лифтинг

— Что такое ультразвуковой SMAS-лифтинг?

— Ультразвуковой SMAS-лифтинг основан на технологии HIFU (ХАЙ-ФУ) — воздействии на глубокий мышечно-апоневротический слой кожи высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

Технология ХАЙ-ФУ появилась в 2010 году в Южной Корее.
Сфокусированный интенсивный ультразвук приводит к формированию многочисленных точечных повреждений на точно заданных уровнях, где затем происходят процессы неоколлагеногенеза — то есть интенсивной выработки волокнистых белков коллагена и эластина. Они отвечают за молодой внешний вид кожи, ее упругость. Этот процесс позволяет сформировать более четкие контуры лица, уменьшить глубину носогубных складок, а также приподнять уголки губ и бровей.

Кроме эффекта лифтинга, происходит также уплотнение кожи, улучшается ее текстура.

Процедура может проводиться не только на лице, но и на теле.

— Как проходит процедура SMAS-лифтинга?

— На кожу лица пациента наносится разметка, далее — специальный гель. Затем с помощью трех разных насадок последовательно и тщательно прорабатывается все лицо (или выбранная зона). Глубина воздействия сфокусированного интенсивного ультразвука может достигать 4,5 мм.

Процедура занимает около 1 часа и проводится без обезболивания.

Ощущение некоторого дискомфорта, жжения может иметь место, но оно переносимо. Также пациент ощущает тепло, легкое покалывание и стягивание кожи.

Плюсом процедуры является возможность ее проведения даже в солнечное время года.
Также она не приводит к усилению сосудистой сетки у пациентов с куперозом.

— Есть ли период восстановления? Сколько держится эффект?

— У данной процедуры практически нет восстановительного периода: некоторое покраснение и отечность разрешаются довольно быстро и не приводят к выпадению пациента из социума. Эффект заметен сразу после процедуры: это, что называется, более «компактное» лицо.

В дальнейшем эффект, носящий накопительный характер, нарастает в течение 3-4 месяцев и длится до 2 лет, после чего процедуру можно повторять.

— С какого возраста и кому показан SMAS-лифтинг?

— На решение о проведении процедуры SMAS-лифтинга влияет не столько возраст, сколько состояние кожи. Однако, как правило, это возраст 35 лет и старше. Именно в это время начинают проявляться первые видимые признаки возрастных изменений кожи: овал лица утрачивает былую четкость, начинают опускаться уголки губ, брови, углубляются носогубные складки. Для визита к пластическому хирургу еще рано, но хочется предотвратить прогрессирование начавшихся изменений, улучшить текстуру кожи, сделать лицо более скульптурным, получить эффект лифтинга. В таких случаях можно проводить процедуру SMAS-лифтинга.

Возрастным пациентам после эстетических операций также можно проводить SMAS-лифтинг с целью закрепления и продления результата хирургической коррекции.
Пациенты, которые считают пластическую хирургию неприемлемой для себя, также обращают внимание на возможности, которые дает SMAS-лифтинг.

— Какие существуют противопоказания?

— SMAS-лифтинг является серьезной процедурой, и, прежде чем ее проводить, необходимо учесть все возможные противопоказания. Это:

  • наличие кардиостимулятора;
  • присутствие имплантов из металла (кроме зубных);
  • наличие перманентных (нерассасывающихся) филлеров и нитей в зоне воздействия аппарата;
    эпилепсия и другие нервно-психические заболевания;
  • воспалительные и инфекционные заболевания кожи в зоне воздействия;
  • острые инфекционные, воспалительные и хронические заболевания в стадии обострения;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.) в стадии декомпенсации;
  • онкологические заболевания в острой стадии;
  • системные болезни кожи и тканей (красная волчанка, склеродермия и другие).

Необходимо также соблюдать временной интервал между предшествующими процедурами и планирующимся SMAS-лифтингом: от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от того, какие именно процедуры проводились.

— С чем не справится SMAS-лифтинг?

— При выраженном птозе (обвисании) тканей, значительных избытках кожи, которые устранить под силу только хирургу, не стоит ждать «волшебного» результата. Тем не менее, и в этой ситуации процедуру SMAS-лифтинга можно проводить, поскольку она улучшает текстуру кожи и состояние подкожной клетчатки.

Лазер и инъекции по-прежнему востребованы

— Какие еще методы сейчас популярны и почему?

— Одной из наиболее популярных процедур в эстетической медицине является лазерное омоложение. Оно сочетает в себе эффекты пилинга (выравнивания поверхности кожи и ее тона, сглаживания дефектов, осветления пигментаций) и лифтинга. По сравнению с процедурой SMAS-лифтинга, микроповреждения кожи здесь происходят на более поверхностном уровне, непосредственно на уровне эпидермиса и дермы. Лазерное омоложение может быть аблативным, то есть с повреждением, и неаблативным, то есть без нарушения целостности кожи. Достоинство данного вида эстетического вмешательства — возможность обрабатывать деликатную кожу век и периорбитальную область, чтобы омолодить взгляд.  

Лазерное омоложение показано при последствиях угревой сыпи, широких порах, пигментации, наличии рубцов и растяжек на коже, возрастных изменениях в виде мелких морщин.
Востребованной остается и инъекционная косметология.

При использовании препаратов на основе ботулотоксина можно разгладить мимические морщины.
Препараты гиалуроновой кислоты, филлеры помогают сгладить складки кожи (носогубные, носослезные) и заполнить крупные морщины, вернуть утраченные с возрастом объемы (средняя зона лица, губы) — и тем самым визуально сделать лицо более молодым и свежим.

Не только лицо, но и тело

— Существуют ли процедуры (кроме уже упомянутого SMAS-лифтинга), направленные на омоложение тела?

— Конечно, говоря об омоложении, нельзя ограничиваться только лицом, поскольку появляющиеся с возрастом жировые отложения на теле и конечностях также отнимают молодость у нашего облика. Поэтому так популярна операция липосакции.

Однако сейчас существует реальная безоперационная альтернатива липосакции — криолиполиз, который способен всего за 1-2 процедуры вернуть силуэту легкость и стройность. Принцип метода заключается в комбинированном воздействии вакуума (жировая складка захватывается в аппликатор) и холода (ткани охлаждаются вплоть до минус 11 градусов), что приводит к гибели жировых клеток и постепенному выведению их из организма. Показана такая процедура пациентам с наличием локальных жировых отложений.

Топ-5 признаков, при которых можно задуматься об омолаживающих процедурах:

  1. Ухудшение качества кожи: тусклый, неровный тон, снижение тонуса и тургора, расширенные поры, сухость кожи, наличие тонких мелких морщин, пигментных пятен, расширенных сосудов.
  2. Появление мимических морщин (на переносице, горизонтальных на лбу, «гусиных лапок» вокруг глаз).
  3. «Поплывший» овал лица и опущенные уголки губ.
  4. Выраженные носогубные складки.
  5. «Мешки» под глазами, углубление носослезной борозды.

— Но самое главное «показание» — это ухудшающееся настроение при взгляде на себя в зеркало. А вообще, совершенно необязательно ждать, когда появятся какие-то признаки старения, так как любое состояние легче предотвратить, чем потом корректировать. Поэтому ухаживать за собой и поддерживать свою молодость нужно всегда!

Фото: Александр Задорин

Источник: https://clinicalcenter.relax.by/news/424933/

Статья опубликована 09.02.2022Вернуться в блог